Siga a gente!

Dani e Bia. Tecnologia do Blogger.
RSS

INVERNO PEDE: FONDUE!! (história e receitas)




BONJOUR MES AMIS!
ESSE FRIOZINHO ME DEU UMA IDEIA...
COMER, COMER, COMER... E BATER PAPO COM AMIGOS!!
E NO INVERNO A MELHOR PEDIDA É OU NÃO É FONDUE



UM POUCO DA HISTÓRIA:

  Fondue (fundida) é um prato de origem Suíça, normalmente à base de queijo aquecido sobre uma lamparina, também conhecida como espiriteira ou réchaud, ou outra fonte de calor pouco intenso e do qual as pessoas se servem diretamente. Consiste basicamente em uma mistura de queijos (normalmente dos queijos Gruyère e Emmental) fundidos com vinho (ou, como na receita original, a Kirschwasser alemã), que vai à mesa acompanhada de pedaços de pão, batatas e cenouras
  Além da fondue de queijo, existem algumas variações, como a fondue de chocolate e a de carne. Existe também a fondue chinesa (fondue chinoise), bastante servida em restaurantes na Suíça, feita à base de carnes, peixes e legumes, fervidos num caldo de carne com diversas especiarias.
  A região de origem da fondue não é totalmente conhecida, mas deve situar-se na região de Jura/Savoie, na fronteira franco-suíça. A receita mais antiga encontra-se num livro de cozinha escrito em Zurique em 1699.
  Contrariamente à crença popular, não teria sido inventada por pessoas vivendo nos alpes suíços, pois nessa época o queijo usado na fondue era caro, o que significa que não estaria ao alcance da maior parte das pessoas vivendo nas montanhas. Assim, durante os séculos XVIII e XIX a fondue teria sido uma iguaria desfrutada apenas por pessoas mais ricas, vivendo nas cidades.
  Na década de 1950 a fondue entrou nas cozinhas do exército suíço, tornando-se assim conhecida dos soldados, que levaram esta receita para suas casas. Até hoje, a preparação da fondue é considerada como uma "coisa de homem" na Suíça. A iguaria ganhou fama internacional na década de 50, quando o chefe Conrad Egli, do restaurante Chalet Suísse, em Nova Iorque, passou a servir o prato. Para complementar, criou a fondue de chocolate, que servia de sobremesa. Dentro da região Jura/Savoie fica a cidade de La Chaux-de-Fonds que diz ser o berço da fondue de queijo... VIVENDO E APRENDENDO... :)



O dia 21 de junho foi o dia inicial do início do inverno. Inverno pede aconchego, boas comidas, vinhos e companhias. E inverno definitivamente pede FONDUE. Uma (no feminino mesmo) ou mais! rs. Reúna quem você gosta e delicie-se! Sem pensar nas calorias!


RECEITAS:



FONDUE DE QUEIJO EMMENTAL E GRUYÈRE

TEMPO DE PREPARO: 30 minutos
NÍVEL DE DIFICULDADE: fácil
RENDIMENTO: 4 porções

INGREDIENTES:
1 dente de alho
1/2 xícara de vinho branco seco
300 g de queijo gruyère cortado em pedaços ou ralado grosso
300 g de queijo emmental cortado em pedaços
Pimenta-do-reino branca moída na hora e noz-moscada a gosto
1/4 de xícara de kirsch (aguardente de cereja)
1 baguete de pão italiano cortada em cubinhos ligeiramente torrados
500 g de couve-flor separada em buquezinhos,
 ou outros acompanhamentos que preferir, como batata, cenoura, brócolis... 
Assim a consciência não pesa tanto, sem deixar de ser muito gostoso! :) 
Eu adoooro couve-flor! rsrs...

MODO DE PREPARO:
Esfregue o alho no fundo e nas laterais de uma panela de fondue. 
Despeje o vinho e aqueça ligeiramente. 
Adicione aos poucos os queijos, mexendo sempre, até derreter e obter uma massa homogênea. 
Tempere com pimenta e noz-moscada. 
Acrescente o kirsch (e, se necessário, um pouco de vinho branco seco para obter uma massa que grude mais facilmente no pão). 
Sirva com os acompanhamentos em vasilhas ao redor do réchaud.


E de sobremesa um outro fondue que AMOOOOO!
BIEN SÛR!!



FONDUE DE CHOCOLATE
(PODE SER LIGHT!)
TEMPO DE PREPARO: 30 minutos
NÍVEL DE DIFICULDADE: fácil 
RENDIMENTO: 6 porções

INGREDIENTES:
300g de chocolate picado (tipo cobertura)
1 lata de creme de leite
5 colheres (sopa) de conhaque
frutas em calda (pêssego, pêra, abacaxi, cerejas, etc.)
frutas frescas (morango, uva, etc.)
biscoito wafer, marshmallow, profiteroles...

MODO DE PREPARO:
Coloque em uma panela esmaltada ou de cobre o chocolate e o creme de leite e leve ao réchaud, regulando a chama o mais baixo possível. 
Mexa delicadamente até que o chocolate derreta. 
Acrescente aos poucos o conhaque, misture tudo muito bem e mantenha a chama baixa.
Disponha as frutas em vasilhas e coloque-as próximas ao réchaud.
Deixe que cada pessoa se sirva, espetando na ponta de um garfo de cabo longo um pedaço de fruta, mergulhando-o depois na fondue.

DICAS:
Caso não disponha de rèchaud para preparar fondue, prepare em um recipiente refratário, colocado em banho-maria.
Se desejar preparar a fondue em microondas, coloque o creme de leite em um recipiente refratário e leve ao microondas em potência alta por cerca de 1 minuto, mexendo na metade do tempo.
Junte o chocolate picado, misture bem e volte ao microondas em potência alta, por cerca de 30 segundos. 
Retire do microondas, junte o conhaque e mexa até ficar homogêneo.
Para diminuir um pouco a culpa utilize chocolate light e chocolate amargo (rico em vitaminas, minerais, magnésio e ácido oléico, e além disso contém menos gordura e açúcar), 150 gramas de cada, creme de leite light, e como acompanhamento somente frutas frescas. Caso o creme fique muito consistente acrescente um pouco de leite desnatado. 
Desta forma você poderá dizer que comeu um FONDUE DE CHOCOLATE LIGHT!



VOILÀ!! É SÓ CAIR DE BOCA, SEM CULPA!
ATÉ PORQUE SE SENTIR CULPADO(A) NÃO RESOLVE NADA. O QUE PODEMOS FAZER SÃO ALGUMAS HORAS DE EXERCÍCIOS PRA COMPENSAR... VÁÁÁRIAS HORAS... RSRS


GOSTARAM DA IDEIA E DAS RECEITAS?

Fontes: Wikipédia, Saccaro, mdemulher e Nestlé



  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

21 comentários:

Sandra Harumi disse...

Ainnnn q tentação!!! Amoo Fondue!!! Hum, de queijo, de choco, de carne!!! fiquei com vontade rsrsrs

Mil bjossss
http://kawaiimakeupbysandha.blogspot.com/

Bia Medeiros e Dani Alencar disse...

Isso tudo porque falamos de fondue na sexta né?!!! Ficou morrendo de vontade...kkkkkkkkkk

Bisous
Ton amie, Dani

Dani Cristina disse...

Fondue de queijo nunca experimentei, não sou fã de queijo rs...
Mas de chocolate com morango?
Adoro! Amo amo amo!
Sou louca por morango e chocolate.

Meninas, agradeço a visita de vocês no Cerejas,convido vocês a participar do "A Cereja da Semana"
Se toparem, me avisem ^^

deysi disse...

se ve delicioso, mmmm

http://conestilodeysimari.blogspot.com/
http://www.youtube.com/user/deysimari

Milena disse...

Hum, fiquei com água na boca! Legal conhecer a história do fondue também! Beijo!

http://madamenutso.blogspot.com/

Feminina e Vaidosa disse...

NUNCA provei !!!
Acredita?
Ai, penso que deve ser maravilhoso e engordar horrores hahahahh)
beijos

Pitada de Glamour disse...

Que delícia de receita!! Deu água na boca!!!
bjocas e bom domingo!
Pamela.
(www.pitadadeglamour.blogspot.com)

Lencos e aderecos disse...

Oie meninas, socorro né! vcs me deixaram com vontade de comer fondue, fiquei com água na boca, hehehe, ótimo post florzinhas!

bjiimm e ótimo domingo

http://muslimahfashionn.blogspot.com

http://meuamorpaquistanes.blogspot.com/

Girlslivinginfashion. disse...

Que delícias!!!

me deu até fome rs...bjim meninas e bom domingo!!!

http://girlslivinginfashion.blogspot.com/

blog Usei Hoje disse...

Taí o perigo do inverno ... comer!!!!



Beijos ...

Elaine
http://useihoje.blogspot.com

Ana Paula Gervason disse...

Eu adoro fondue de queijo e de chocolate ainda mas com esse friozinho que esta fazendo...hehehe


Bjss e um ótimo domingo!

http://toutlamour.blogspot.com

Sabrina Neves disse...

Legal post é sempre bom aprender mais :)
http://sweets2dreams.blogspot.com/

Patricia disse...

Meninas, que dica deliciosa!! Estou para comprar a panelinha de fondue há um tempão e agora tomei coragem!! Beijo grande!!
Paty
www.saltodez.com

Pitada de Glamour disse...

Uma dica bem gordinha, mas delíciaaaaaa! Uma semana gordinha de novidades para vocês! Um beijo

MakeUpToKill disse...

que pecadoooo falar de fondue em pleno somingo friozinhooo, que delicia !!!rsrsrs
beijoooo querida.
makeuptokill.blogspot.com

Lu Lopes disse...

Babando litros em cima do teclado...Covardia hein meninas...bjusss

www.modasemodosbylu.blogspot.com

Loucas por Esmaltes disse...

HUm...q delícia...deu vontade!!

BJks, karla
loucuradosesmaltes.blogspot.com

Male disse...

Hola! Que rico adoro la fondiu. Besos.
http://ponerleonda.blogspot.com/

Rafaela Zelenski disse...

Ai que tentação, adoro fundie, ainda mais se for de morango com muuuuuito chocolate, já estou seguindo e obrigada pela visita..

bjokas
@RafaZelenski

Fábio Mariz (Mariz.Moda) Clube das Cuecas! disse...

Adorooooo fundie de morango com queijo italianno uma composição deliciosa adoreii o post, certeza o fundie é muito importante para os dias frios de inverno.

Beijos fofa ;*

(http://www.marizmoda.blogspot.com)
@FabioMarizReal & @MarizModa

Kaká Gualberto disse...

Meninas... eu AMO comer fondue de chocolate com bolacha wafer kkkkk!
Experimentem depois e me conte se gostaram!
Beijos